首页 -> 新闻动态 -> 图片新闻

陕西省司法厅召开党组(扩大)会议 交流研讨习近平总书记来陕考察重要讲话精神 研究贯彻落实意见

    来源:   添加人:mrz  添加时间:2020-05-19 点击量:  

640.webp (2)_副本.jpg

5月18日,陕西省司法厅召开党组(扩大)会议,重温习近平总书记来陕考察重要讲话,传达学习胡和平同志在全省市厅级主要领导干部学习习近平总书记来陕考察重要讲话专题学习班上的讲话精神,厅领导班子成员逐一进行了交流研讨,研究了贯彻落实意见。厅党组书记、厅长王永明主持会议。

 640.webp (3)_副本.jpg

学习好、贯彻好、落实好习近平总书记来陕考察重要讲话精神,是当前和今后一个时期全省的首要政治任务,也是全省司法行政系统的首要政治任务。厅党组对学习贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神高度重视。4月24日,召开了厅党组会议,原原本本传达学习了习近平总书记在陕考察期间的重要指示和在陕考察结束时的重要讲话精神;4月30日,在省委印发学习贯彻习近平总书记重要精神的讲话通知后,厅党组立即下发文件,就全省司法行政系统学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作了进一步安排部署;4月30日,在一季度工作点评会上,对贯彻落实习近平总书记重要讲话精神再次作了专门安排部署,提出了明确要求;5月份,厅党组成员又分别参加了两次省委组织的专题研讨班学习,厅机关各支部都组织了认真学习讨论;全系统各单位也都迅速行动,传达学习研讨,用习近平总书记来陕考察重要讲话精神统一思想,推动工作。

会议强调,要进一步提高政治站位,在对习近平总书记来陕考察重要讲话重大意义的认识上再提升。习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示,高瞻远瞩、思想深邃,内涵丰富、语重心长,凝结着习近平总书记对陕西工作的殷切期望,体现了对家乡人民的深情厚谊。习近平总书记的讲话处处闪耀着马克思主义的真理光环,必将对陕西改革开放和现代化建设,包括司法行政工作的改革发展产生重大而深远的影响。因此,一定要在思想认识上做到再提升。要深刻认识到,学习好、贯彻好习近平总书记重要讲话精神,对于进一步提升全系统广大党员干部的政治站位,进一步强化司法行政机关作为政治机关、纪律部队的政治意识,坚决做到自觉讲政治,坚定不移地沿着习近平总书记所指引的方向前进具有重大意义;要深刻认识到,学习好、贯彻好习近平总书记来陕考察重要讲话精神,对于全系统进一步发挥“一个统筹、四大职能”作用,为奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境和优质的服务环境,具有重要意义;要充分认识到,学习好、贯彻好习近平总书记重要讲话精神,对于进一步提升全系统广大党员干部的精气神、更好履行工作职责、担当职责使命、不断把新时代全省司法行政工作推向前进,具有重大意义。充分认识这些重要意义,要不断增强学习好、贯彻好习近平总书记重要讲话精神的政治自觉、思想自觉、行动自觉,不断把学习贯彻工作引向深入。

会议要求,要进一步加强学习培训,在深刻理解习近平总书记来陕考察重要讲话的精神实质上再深化。习近平总书记来陕考察重要讲话,视野宏阔、博大精深,贯穿着马克思主义的立场观点方法,既是世界观、历史观,又是认识论、方法论,闪耀着辩证唯物主义和历史唯物主义的真理光辉,体现了马克思主义中国化的最新成果、最新要求。全系统各单位一定要按照省委统一安排部署,认真抓好党员、干部特别是各级领导干部的学习培训,按照厅培训方案抓好落实。通过学习培训,深刻领会习近平总书记讲话精神核心要义和思想精髓。学习培训要把握好几个核心问题:进一步落实旗帜鲜明讲政治的根本要求,进一步增强推动高质量发展的战略定力,进一步坚定以人民为中心的鲜明立场,进一步强化推进生态文明建设的责任担当,进一步锤炼勇于自我革命的政治品格。学习培训中,一定要注意深刻领会和理解这五个方面的精神实质,真正做到武装头脑、指导实践、推动工作。

会议要求,要进一步细化工作措施,在奋力谱写陕西新时代司法行政工作追赶超越新篇章上再发力。追赶超越是习近平总书记2015年来陕视察时对陕西提出的工作要求,既是定位判断也是目标要求。5年来,在省委省政府的领导下,陕西在追赶超越方面取得了明显的成绩和进步。5年后,习近平总书记来陕考察又提出了追赶超越新要求,这既是习近平总书记对陕西工作要求的重申和延续,又有着新的内涵和要求;既是一以贯之,又是深化拓展,与5年前相比,定位更高,目标更高,要求更高。一以贯之体现在追赶超越的主题没有变,深化拓展是习近平总书记这次提出的“奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章”。“奋力谱写”是习近平总书记在教导我们,陕西要实现追赶超越目标,不是轻轻松松、敲锣打鼓就能够实现的,而是要奋发用力,竭尽全力,拿出实实在在的行动,采取实实在在的措施;“新时代”是习近平总书记在教导我们,陕西的追赶超越必须要立足于发展变化了的新形势,把握时代脉搏,体现时代特征,符合时代要求,既不能超越现阶段,更不能因循守旧;“新篇章”是目标要求,要求我们在过去五年追赶超越所取得的成绩和进步的基础上,迎接新挑战,确定新目标,采取新举措,实现新发展。学习习近平总书记来陕考察重要讲话精神,就是要对习近平总书记对陕西工作所提出的追赶超越目标要求,做到深刻理解、准确把握,以此来鼓足干劲,实现目标。

会议审议通过了省司法厅党组《关于认真学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神奋力谱写陕西新时代司法行政追赶超越新篇章的意见》和《关于在全系统开展学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神培训方案》。会议要求,抓好《意见》的贯彻落实,进一步梳理和细化工作任务,把每一项工作任务都落实到机关各处(室、局)和各单位,落实到每一名同志身上,使每个处室都有任务,每个同志肩上都有责任。要抓好督促检查,分级落实责任,使《意见》落到实处,让习近平总书记对陕西工作提出的要求在司法行政系统落地生根、开花结果。

厅党组成员、一级巡视员、二级巡视员,厅管属各单位、厅机关各处(室、局)主要负责人参加了会议。

(本文来源:陕西司法)


扫一扫在手机打开当前页