首页 -> 新闻动态 -> 图片新闻

省司法厅党组召开专题会议学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话和全国“两会”精神

    来源:   添加人:mrz  添加时间:2020-06-03 点击量:  

图片1_副本.png

6月2日,陕西省司法厅党组召开专题会议,传达学习习近平总书记在全国“两会”上的重要讲话、十三届全国人大三次会议和全国政协十三届三次会议精神,安排部署全省司法行政系统宣传贯彻工作。

图片2_副本.png 

会议邀请全国人大代表、省律师协会副会长、北京金诚同达律师事务所西安分所主任方燕对全国“两会”精神进行了宣讲。厅党组书记、厅长王永明主持会议并讲话。

 9ee3d4f8049340668ce46237345f2046_副本.jpg

会议指出,要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,自觉把思想和行动统一到全国“两会”精神上来。今年的全国“两会”是在我国疫情防控阻击战取得重大战略成果、统筹推进疫情防控和经济社会发展取得积极成效的关键时刻召开的一次十分重要的会议。习近平总书记在全国“两会”上的重要讲话,高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,具有很强的战略性、思想性、实践性,对统一思想、统一行动、统一步调具有重要意义,为我们做好当前和今后各方面工作指明了前进方向、提供了根本遵循。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,审议决定了一系列重大事项,研究部署了今年经济社会发展工作,会议对完成年度目标任务、统筹推进疫情防控和经济社会发展具有十分重大的意义和作用。全省司法行政系统一定要认真学习、深刻领会习近平总书记重要讲话精神,坚决把思想和行动统一到习近平总书记对形势的分析判断和对工作的决策部署上来,统一到“两会”精神上来,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧紧围绕“六稳”“六保”工作任务,积极发挥职能作用,以实际行动给党和人民上交一份合格的答卷。

会议强调,要准确把握会议确立的新目标新任务,立足本职为推进今年各项重点工作贡献力量。要更加突出推进全面依法治省。把法治社会、法治政府建设各项决策部署落到实处,强化法治督察力度,确保全面依法治省见到实效。要更加突出经济社会发展制度保障。加强行政立法,加大规范性文件清理力度,为助力常态化疫情防控、服务经济社会发展提供可靠的法治保障。要更加突出行政执法协调监督。进一步健全完善行政执法监督制约机制,指导做好有关民营企业行政复议、行政诉讼工作,推进行政机关严格规范公正文明执法。要更加突出公共法律服务。发挥“法治体检”作用,建立健全律师、公证服务民营企业常态化制度化便捷化长效机制,加快建设“一站式”公共法律服务平台,切实维护民营企业合法权益。要更加突出维护社会和谐稳定。着力化解矛盾纠纷,着力保障监管场所安全,严格依据《社区矫正法》履行职责,加强对刑满释放人员的教育管理和帮扶救助,着力加强司法所规范化建设。

会议指出,要全面深入贯彻实施民法典,夯实筑牢法治陕西建设基层基础。要深刻领会民法典重大意义。民法典是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,具有固根本、稳预期、利长远的基础性作用,在我国法治发展史上具有里程碑意义。司法行政机关要切实发挥推动民法典实施的主力军作用,依法履行职能、行使职权,确保民事权利不受侵犯、民事关系更加和谐。要带头学习掌握民法典。把民法典作为全系统各级党组(党委)中心组学习和全系统干部职工学法用法的重要内容,通过专家授课、网络教学、研讨交流等多种方式,把学习贯彻民法典引向深入。要发挥法治宣传教育职能作用。把宣传民法典作为近期法治宣传教育的重点内容,广泛开展多种形式的民法典普法活动,迅速在全省上下掀起学习贯彻民法典的热潮,不断提高社会公众对民法典的知晓率和适用率。要加强民事权益保障。积极推进法治政府建设,把民法典作为行政决策、行政立法、行政管理、行政监督的重要标尺。发挥律师、公证、仲裁等法律专业机构和专业人员的职能作用,切实维护民事主体合法权益。

会议要求,要集中精力推动各项工作落地落实,全力以赴确保全省司法行政工作取得新成效。要迅速贯彻落实。把贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和“两会”决策部署作为当前重要政治任务,传达到全系统每一名干部职工,迅速掀起学习宣传贯彻民法典的热潮,把服务保障“六稳”“六保”任务贯穿司法行政工作始终。要强化担当作为。要积极争取司法部的支持,积极打造西部涉外法律服务新高地。通过担当作为锻造司法行政队伍,不断激发干事创业的动力和活力,为推动陕西高质量发展做出司法行政系统应有的贡献。要注重改革创新。创新工作思路,探索有效方法,拿出务实管用的新招、实招,推动司法行政工作创新发展,着力打造陕西司法行政新亮点,注重总结基层典型经验,加强宣传引导,充分展示全省司法行政系统贯彻落实全国“两会”精神的新举措和新成效。

会议采取视频形式召开,厅领导班子成员,一级、二级巡视员,省律协和汉唐公证处主要负责同志,厅机关处级以上干部在主会场参加会议,省监狱管理局、戒毒管理局领导班子成员、处级以上干部,各监狱、戒毒所领导干部、中层领导干部在分会场参加会议。

(来源:陕西司法)


扫一扫在手机打开当前页