首页 -> 新闻动态 -> 图片新闻

省司法厅召开党组扩大会议传达学习习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神

    来源:   添加人:mrz  添加时间:2020-06-10 点击量:  

微信图片_20200611090335.jpg

6月9日,陕西省司法厅召开党组扩大会议,传达学习习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,研究贯彻落实意见。厅党组书记、厅长王永明主持会议。

 微信图片_20200611090525.jpg

会议指出,5月29日,中共中央政治局就“切实实施民法典”举行了集体学习,习近平总书记主持会议并发表重要讲话,体现了习近平总书记和党中央对学习宣传实施民法典的高度重视。习近平总书记的重要讲话,系统回顾了我国民法典的编纂历程,深刻阐述了颁布实施民法典的重大意义,对宣传实施民法典提出了明确具体要求,为全党切实推动民法典实施、更好保障人民权益指明了前进方向、提供了根本遵循。全省司法行政机关要带头认真学习、深刻领会、抓好贯彻落实。

会议强调,要进一步提高对民法典颁布实施重大意义的认识。编纂民法典是党的十八届四中全会确定的一项重大政治任务和立法任务,是以习近平同志为核心的党中央在国家法治建设方面作出的重大战略部署。民法典是新中国第一部以“法典”命名的法律,开创了我国法典编纂的先河,具有里程碑意义。民法典在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,对深入推进全面依法治国战略布局、加快建设社会主义法治国家,对发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度,对坚持以人民为中心的发展思想、依法维护人民权益、推动我国人权事业发展,对推进国家治理体系和治理能力现代化、提升我们党治国理政的能力和水平,都具有重大意义。全省各级司法行政机关都要提高思想认识,提升政治站位,把做好民法典宣传贯彻实施工作,作为一项重要的政治任务抓紧抓好,落地落实。

会议要求,要进一步在全社会掀起学习宣传民法典的热潮。全国“两会”结束之后,省司法厅党组在传达全国“两会”精神时,对宣传民法典作了安排部署,相关处室和部门快速反应,迅速行动,宣传工作已经全面铺开。习近平总书记在讲话中明确提出,民法典要实施好,就必须让民法典走到群众身边、走进群众的心里。要广泛开展民法典的普法工作,将其作为“十四五”时期普法工作的重点来抓。全省司法行政机关要按照习近平总书记的要求,周密组织,严格落实,充分发挥普法依法治理职能作用,扎扎实实开展好民法典系列学习宣传活动。下一步,要在前期工作的基础上,进一步加大工作力度,持续推进宣传工作,特别是要抓好活动方案的组织实施,打好组合拳,掀起新高潮,尽快在全社会形成学习宣传民法典的热潮。在宣传过程中,要突出习近平总书记讲话中提到的各级党政机关、司法机关工作人员、青少年三方面重点群体,加大针对性宣传力度,使民法典宣传取得实实在在的效果。

要进一步抓好司法行政系统学习宣传和贯彻。司法行政机关作为负责普法工作的职能部门,要按照习近平总书记要求,率先学习好、宣传好、实施好民法典。要抓好学习宣传培训工作。厅机关党委尽快拿出厅机关民法典学习宣传的具体方案,组织机关干部分专题开展民法典学习培训;厅政治(警务)部负责全系统民法典的学习宣传培训,要制定具体的实施方案并立即组织实施。要做好地方性法规的立、改、废工作。按照习近平总书记的要求,加强对规范性文件制发程序的监督管理,重点发挥好协调和推动作用,及时清理、修改、废止与民法典规定不一致的政府规章和规范性文件;要进一步抓好行政执法协调监督,规范公正文明执法,以民法典颁布实施规范行政许可、处罚、强制、征收、收费、检查等活动,提高行政执法能力和水平。要抓好刑罚执行和强制戒毒工作。在刑罚执行和强制戒毒过程中,要严格按照民法典来规范执法行为,确保服刑人员和强制隔离戒毒人员的合法权益不受侵犯、得到保护。

要进一步发挥好律师在民法典学习宣传贯彻工作中的作用。习近平总书记在讲话中指出,要充分发挥律师事务所和律师等法律专业机构、专业人员的作用,帮助群众实现和维护自身合法权益。近期,省律师协会、律师行业党委以及厅律师管理部门,已认真按照习近平总书记的要求,迅速拿出工作方案,作了安排部署。下一步,要进一步抓好这些安排部署的贯彻落实,确保每一项宣传活动都能够收到实际效果,使律师等法律服务工作者在民法典贯彻实施过程中的作用得到更加充分的发挥。

厅党组成员、一级巡视员、二级巡视员,厅管属各单位、厅机关各处(室、局)主要负责人参加了会议。

(来源:陕西司法)

 


扫一扫在手机打开当前页