首页 -> 新闻动态 -> 图片新闻

司法部监狱局检查组充分肯定我省监狱安全工作

    来源:   添加人:admin  添加时间:2016-11-22 点击量:  

11月16-18日,司法部监狱管理局第七检查组组长、四川省监狱管理局副局长曾永忠一行5在局党委委员、副政委辛海波的陪同下到我省宝鸡、黄陵、马栏和关中监狱检查指导工作,对我省监狱安全隐患排查整治活动开展情况和安全管理规范化工作给予充分肯定。


检查组分三个小组深入罪犯监舍、劳动车间、伙房、禁闭室、狱内防疫站等重点部位,通过实地察看、听取汇报、现场询问、查阅资料、视频回放等形式对我省安全隐患排查整治活动开展情况和安全管理规范化工作进行细致检查和全面了解。17日晚上,检查组又深入未成年犯管教所进行突击检查,了解夜间管控情况。18日上午,检查组在关中监狱召开了工作汇报和检查情况反馈会议,省司法厅党组成员、监狱管理局党委书记、局长高涛同志作了简要汇报,检查组反馈了检查情况。


高涛指出,2016年,我省监狱紧紧围绕建设法治、平安、文明的社会主义现代化监狱目标,全面实施双核四驱发展战略,进一步严密安全防范,规范监狱管理,创新教育改造,深化狱务公开,安全管理基础进一步加强。截止目前,全省基本实现四无,有16所监狱实现连续10年以上无罪犯脱逃,其中女子监狱连续18年、商州监狱连续17年实现无罪犯脱逃。围绕安全隐患排查整治活动,推动全省监狱教育引导跟进及时,安全首位意识牢固树立;硬件设施投入到位,物防技防能力不断强化;监管制度落实严格,人防管控措施扎实到位;工作机制日趋完善,大安全防范格局基本形成,逐步实现安全隐患排查整治工作制度化、常态化。


检查组组长、四川省监狱管理局曾永忠副局长指出,陕西监狱系统按照部局统一部署,对安全隐患排查整治活动高度重视,行动坚决,研判到位,措施有力。一是行动迅速,体现出了“快”的特点;二是排查务尽,体现出了“细”的特点;三是分步整治,体现出了“实”的特点;四是管理严密,体现出了“严”的特点。特别是在对危险犯管理、犯情日收日解、每日安全隐患排查提醒、监狱风险等级评估、罪犯危险程度评估和连续4年开展创建无违禁品监狱活动等方面形成具有陕西特色的亮点工作,奠定了监狱持续安全稳定的基础。结合检查中发现的安防设施不达标、基础制度执行不到位、劳动现场管理不规范等问题,曾永忠副局长代表检查组提出五点建议,一是坚持提高认识,高度重视监狱安全稳定工作;二是坚持问题导向,深入推进安全隐患整治工作;三是坚持安防配套,全面提升安全防范保障能力;四是坚持严密管理,全面提升监狱内部管理水平;五是坚持探索创新,全面推进监狱管理转型。  


扫一扫在手机打开当前页