首页 -> 新闻动态 -> 图片新闻

监狱局主题教育微电影《多想说声对不起》获一等奖

    来源:   添加人:admin  添加时间:2016-12-02 点击量:  

        121日,由中共陕西省委普法办、陕西省司法厅、法制日报社主办的陕西省法治微电影大赛颁奖暨新媒体快乐学法启动仪式在西安止园饭店举行。

    副省长杜航伟、省政府副秘书长唐少鹏等领导出席大会,省委和省级机关各部门、各人民团体负责普法工作的部门负责人及大中学生代表近400人参加会议。陕西省监狱管理局拍摄的主题教育微电影《多想说声对不起》荣获陕西省第七届与法同行法治微电影大赛一等奖。


    获奖既是对监狱工作的肯定,更是鼓励和鞭策。教育改造工作是监狱刑罚执行活动的重要组成部分,是改造罪犯的基本手段之一。监狱教育改造工作的任务,就是通过各种有效的途径和方法,教育罪犯认罪悔罪,自觉接受改造,增强法律意识和道德修养,掌握一定的文化知识和劳动技能,将其改造成为守法守规的新型公民。2016年,在制定陕西监狱工作十三五规划中,局党委明确提出了双核四驱发展战略,把教育改造作为推动全省监狱工作创新发展的引擎之一,切实做到把改造人放在监狱工作的第一位,充分体现了陕西监狱系统勇于为社会担当的责任感。


    微电影《多想说声对不起》就是在全省监狱工作新理念、新思维、新实践的大背景下应用而生。这部影片是按照省委宣传部、省司法厅部署的在全省监狱服刑人员中开展以日行一善,以善养德主题教育活动为抓手的社会主义核心价值观系列教育的引导片,影片完全由监狱警察和服刑人员自编自导自拍来共同完成。影片虽然只有短短的十多分钟,但是,在全省监狱服刑人员中播放时却引起了强烈的反响,产生了极大的教育效应,服刑人员观看影片后都流下了忏悔的泪水。观影活动结束后,服刑人员纷纷写下了认罪服法的悔罪书,并通过一封封家书向亲属、向受害人、向社会发自内心地说声对不起,这就是视频化教育的感染力和影响力。


        2015年,陕西省监狱管理局按照省委宣传部、省司法厅的安排部署,在全省监狱服刑人员中广泛开展了以落实社会主义核心价值观为目的的日行一善,以善养德主题教育活动,并取得了很好的效果,教育改造质量得到有效提升,有力地维护了监管安全稳定。今年在全省监狱服刑人员中大力开展多想说声对不起系列教育,把日行一善,以善养德主题教育活动进一步推向深入。通过组织全省监狱服刑人员观看省局拍摄的《多想说声对不起》主题教育微电影,进一步促使服刑人员认罪悔过,从灵魂深处触及他们人性的本质,激发良知善意。在主题教育影片引导下,组织全省监狱服刑人员大力开展日行一善,以善养德主题征文、书画、演讲、书写悔罪书、一封家书、善星评选、社会帮教、文艺汇演等多种形式的系列教育。通过全方位、多层次、多渠道、多形式系列教育的开展,激励服刑人员知善、向善、崇善、行善,从而树立正确的人生观、价值观和世界观,积极接受改造,早日回归社会。





扫一扫在手机打开当前页