首页 -> 新闻动态 -> 图片新闻

省局组织档案管理人员专业培训

    来源:   添加人:admin  添加时间:2017-08-11 点击量:  


  “档案是组织或个人在以往的社会实践活动中直接形成的清晰的、确定的、具有完整记录作用的固化信息。每年的6月9日为国际档案日。


  8月9日至11日,省监狱管理局组织全系统档案管理人员进行相关知识的专业培训。

  省监狱管理局党委委员、副局长孙飞熊做培训会开班动员讲话,他客观评价了近年来全省监狱系统档案工作取得的成效,指出存在的问题,并就进一步加强档案工作和这次学习培训提出了要求:一是健全机制,抓好档案工作规范化。档案工作规范化要从规章制度建设方面入手,坚持以问题为导向,建立健全档案管理制度。二是与时俱进,推动档案工作数字化。三是学以致用,确保档案培训实效性。一线档案工作人员要结合实际加强学习,不断思考创新,提高解决实际问题的能力,不断提高自身素质和履职能力,为全省监狱档案工作创新发展做出贡献。


  局办公室主任张斌奎在主持开班仪式时强调,参训人员要珍惜培训机会,做到学有所获,学有所成,将培训班上学到的经验和知识运用到档案管理和实际工作中。

  近年来,全系统档案工作得到了新的加强,自2014年开始,省局机关完成了档案室信息化改造建设项目,创建了3A级国家档案室,制定了《档案管理办法》、《档案管理人员岗位职责》等32种制度,建立了多媒体数据库,设立了办公内网档案工作栏等,在实践中摸索出了一套实用的档案工作方法。基层档案工作也有了新的发展。

  此次培训特邀请省档案局调研员、研究馆员董燕翔,业务指导处副处长柴如玉两位老师就电子文书、基建档案及实物档案等内容进行了授课。

  课堂培训结束后,局办公室副主任卢静带领参训人员到省档案局进行了实践学习。




  这次培训以强化全省监狱系统档案工作为主要任务,通过学习与实践相结合,提升了档案工作人员的业务能力和水平,为提高全系统档案工作水平打下基础。

  (供稿:默然子)


扫一扫在手机打开当前页