首页 -> 新闻动态 -> 图片新闻

省局召开全系统文秘业务培训会

    来源:   添加人:admin  添加时间:2017-08-18 点击量:  


  8月15日,全省监狱系统文秘管理业务培训会在西安召开,局党委委员、副局长孙飞熊出席开班式并讲话,益秦集团公司副总经理武文忠主持。


  此次培训,采用外请专家与内部骨干共同授课、专题辅导讲座与面对面交流座谈相结合、观看视频资料与现场答疑解惑穿插互动的方式重点围绕新时期文稿写作、公文处理、OA运行、保密等工作进行。全系统各监狱、企业办公室负责人、基层单位文秘骨干、局机关各处室文秘工作者120余人参加了培训。



  孙飞熊同志对近年来全省监狱系统办公室工作特别是文秘管理工作给予充分肯定,对下一步工作提出要求,一要讲政治顾大局,始终做到政治坚定、素质过硬、作风扎实;二要勤学习强业务,认认真真参加培训,在抓好保密工作、规范公文管理、文件起草、内网办公等工作上再加力,扎扎实实做好本职工作;三要切实抓好信访维稳、应急值守各项工作,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  西安信安保密技术研究所书记、所长石梁为大家进行保密工作培训。他谈到,国家秘密是关系国家安全和利益,依照法定程序确定,在一定时间内只限一定范围的人员知悉的事项;当前的保密工作形式主要有情报收集手段网络化、多样化情报收集与反收集常态化。在我们当前的保密工作应做到“六化培训标准要法规化、保密教育要经常化、教育培训要专业化、教育覆盖要全员化、科目分类要精细化、保密方式要多样化。

  省监狱管理局办公室副主任郭根玉提出:“笔杆子要挺直腰杆子”。做好文秘工作第一要达到“境界之炼”,喜欢是前提,强扭瓜不甜。以自信的姿态投入工作,以登古蜀道之毅力,达到究学问路的登堂入室;第二要达到“硬功之炼”,工作中要“积学以储宝,酌理以富才”,要善于思考第三要达到“规矩之炼”,文书起草好比运筹帷幄、粮草先行。工作审核要着重于政策行文 格式文字进行分析。工作实施要做到慎之又慎,快之又快;第四要达到“激情之炼”,有信仰才有激情,坚定政治信仰、锤炼党性,是让我们无所畏惧、永不彷徨的力量。

  益秦集团公司办公室副主任王观勇表示做好文秘工作必须做到行文规范监狱系统常用文种决定公告、通告意见通知通报报告请示批复纪要十一种,都要努力学习,扎实掌握;公文份号、密级和保密期限、紧急程度、发文机关标志、发文字号、签发人、标题、主送机关、正文、附件说明、发文机关说明、成文日期、印章、附注、附件、版记、页码每一页都必不可少;发文流程要公文起草公文审核公文签发公文印制每个环节缺一不可;收文流程中的签收、登记、初审、承办、传阅、催办、答复都要做到井然有序。

  省监狱管理局办公室警察韩晶就全省监狱系统OA协同办公平台的管理、使用、审批等进行了系统的讲解及现场答疑。

  此次文秘业务培训会上,学员们收获颇丰,反响热烈。

  局政治部警察何延军表示:做好保密工作要从手机防中木马做起,短信发来链接不能点、不随意扫二维码、不抢不明来源红包、出门不连免费WI-FI、发现手机被植入木马后,立刻修改账户密码,解除网上所有支付绑定。

  宝鸡监狱办公室主任王云表示:通过今天的学习,学到了文不必繁,意达即可。遵从写得少就是写得好的简洁之意。

  榆林监狱办公室警察张彦龙表示:通过这次培训,让我对保密工作有了全新的认识,对OA协同办公平台有了全新的了解,对文件管理及起草有了全新的掌握。现在,我迫不及待想回到单位去,把学到的知识和技巧应用到工作中去,不断提高办文质量和办事效率。

  局办公室主任张斌奎小结培训会时指出,此次培训针对性强、学风浓、气氛好,取得了提高认识、提振精神、明确责任、加深交流的收获。下一步,要认真贯彻落实此次培训会精神,不断增强学习意识,积极推进管理创新,切实提升办公室文秘管理工作水平。

  (供稿:郭艳 摄影:默然子



扫一扫在手机打开当前页