首页 -> 新闻动态 -> 图片新闻

消防安全走进监狱大讲堂

    来源:   添加人:admin  添加时间:2017-08-21 点击量:  

  2017年8月18日上午,一场以消防安全应急处置知识教育为主题的《陕西监狱大讲堂》在省监狱管理局视频会议室举行。省司法厅党组成员、陕西省监狱管理局党委书记、局长、益秦集团公司董事长高涛主持并讲话西安国安消防知识科教站主任、高级工程师刘华文担任主讲。


  举办本次讲座,目的是为了深入贯彻落实好国务院安委办《关于开展全国安全生产大检查的通知》及司法部《关于开展全国监狱戒毒场所安全生产大检查的通知》精神,结合当前全监狱系统安全工作实际,不断增强全系统各级领导和广大干警职工的安全防范意识,夯实安全防范责任措施,防范遏制重特大事故发生,以实际行动为党的十九大胜利召开营造安全稳定氛围。



  会上,高涛同志就当前监狱安全工作提出几点要求:

  一要汲取教训,警钟长鸣,严格落实安全生产主体责任。各单位针对近期国内外发生的重大安全事故,尤其“8.10京昆高速陕西段重特大交通事故,要认真宣传和贯彻落实党中央、国务院和省委省政府领导批示、指示精神,认真汲取事故教训,警钟长鸣。对监狱安全大检查进行再动员、再部署、再落实。认真落实安全主体责任和监管责任,切实抓好安全工作,杜绝重特大事故的发生。

  二要牢固树立“安全为天,责任为山的至上意识,齐抓共管,综合治理。各级领导都要站在讲政治、讲稳定大局的高度,充分认识监狱安全工作的重要性、严肃性和紧迫性,建立健全安全管理责任体系,全面落实安全主体责任和安全监管责任。要以省局安全大检查工作为契机,逐级完善安全监管体系和考核奖惩制度,严肃事故责任追究,杜绝重大事故发生。

  三要高度重视,认真负责,扎实有效的开展好安全大检查工作。各单位要根据省厅局统一安排部署,重新开展一次安全隐患大排查,重新审定安全管理责任是否全岗位、全覆盖,排查隐患是否得到彻底消除或按计划正在整改。省局各安全大检查小组将对后期的安全大检查工作进行痕迹化监督检查,对本次视频会后的工作开展情况重点检查通报。各单位主要负责人要亲自抓,深入抓,确保监狱安全,以安全稳定之态迎接党的“十九大顺利召开。

  四要强化消防安全管理,提升消防安全管理水平。消防安全是全局安全管理薄弱环节。要结合本次培训内容,认真梳理本单位消防安全隐患,完善修订消防安全应急处置方案,认真落实消防安全管理责任,有计划的搞好消防安全知识培训工作,强化消防安全管理,提升消防安全管理水平,杜绝火灾事故发生。



  担任本次消防安全知识主讲的刘华文同志从事消防工作多年,曾多次参加重大灭火任务,有着丰富的实战经验,并熟练掌握消防业务知识及灭火理论。在近两个小时的讲授中,他通过通俗易懂的语言,为大家讲解了消防安全责任划分,深入分析了近年来发生的许多典型的重特大消防安全事故实例,讲解了消防安全“三懂四会四种能力八字方针等知识。他还特别介绍了作为人员密集场所的监狱场所火灾隐患的特点,以及监舍内的一般性火灾的几个类型。重点讲授了监狱场所灭火应坚持的基本原则、人员疏散组织、逃生技巧等知识,为大家介绍了各种消防器材的性能和使用方法。他的讲授深入浅出,鲜活生动,引起大家的强烈共鸣。

  本次大讲堂以视频会议形式举行,局机关全体警察职工在主会场参会,基层监狱安委会成员、安委办成员、监区主要领导、分管领导、安全专干等在分会场参会。

  (供稿:王堪社  摄影:贺博)


扫一扫在手机打开当前页