首页 -> 新闻动态 -> 图片新闻

省局与省公安厅召开侦查联席会议

    来源:   添加人:admin  添加时间:2017-09-04 点击量:  


  8月17日上午,省局与省公安厅刑侦局侦查业务联席会议在崔家沟监狱顺利召开公安厅副巡视员、总工程师吴汉源,省局党委委员副政委辛海波,副巡视员查友明,相关处室负责人,西安、富平、榆林、宝鸡、汉中、渭南、铜川、商洛等地公安机关主管刑侦副局长(副支队长)大队长和十一所监狱主管改造副监狱长、狱侦科长50余人参加会议。  



  会议认为,近年来,两局以“破大案、追逃犯、强防范”为工作主线,精诚合作,积极作为,成效良好,尤其在2016年,两局坚持 “讲政治、讲大局、讲公心” 的协作原则,拓展领域,深化内涵,顺畅流程,规范形式,侦查协作上新台阶。一是追捕监狱脱逃人员再续佳绩。2016年捕回在逃罪犯3名,2017年捕回1名,三年来共捕回40名。二是案件比对成效突出。2017年初,两局联合下发《关于开展核查狱内罪犯信息比中案件的通知》,要求各涉案单位对比中案件逐个核查。截至目前,已证实已判案件3起,证据不足不予立案2起,解回再审案件3起,刑满时即时被刑拘立案3起。三是侦办监狱在押人员余罪工作成绩显著。2014年以来,全省公安机关共办理解回再审罪犯373名,其中绝大多数被加刑处理,使一批社会积案得以侦破,打击了狱内犯罪,消除了治安隐患。四是公安机关进监采集服刑人员信息工作实现常态化。通过采集罪犯指纹、血样及DNA,查证出我省11所监狱中。有在逃罪犯17名,其中陕西籍10名,外省市7名。截至目前,我省监狱共为公安机关提供罪犯信息五万五千余条。

  会议强调,监狱部门和公安刑侦部门都处于对敌斗争第一线,肩负着预防犯罪、打击犯罪的主要职责,都是维护稳定、保障社会安全的中坚力量,要从有利于提高双方工作效能出发,丰富协作内涵,深挖协作潜力。充分认识协作意义。监狱是犯罪资源的数据大库,公安刑侦部门是打击犯罪的国家重器。双方协作是资源加技术,是强强联合,相得益彰。二是从制度推行上下力气。双方协作任务艰巨,责任重大,协作要规范,规范就要讲“规矩”,要严格执行双方拟定的各项制度,并做到常抓不懈,紧抓不放,不折不扣,务求实效。三是要相互学习。在协作工作中,要有真挚的情感和虚心的态度,相互借鉴,取长补短,扬长避短,藉以达到共同提高的目的。

  最后,辛海波同志做主题讲话。他强调,公安机关刑侦部门和监狱狱侦部门要进一步树立“大狱侦、大协同”理念,充分发挥各自职能优势,继续保持积极协作良好势头,着意深化双方协作广度深度。要积极实施既定目标,以责任促落实,以务实促深入。尤其要做好两部门信息资源共享工作,努力建立独具特色的罪犯信息资料库,完善罪犯个人详细信息,包括DNA、指纹、血液、虹膜等具有甄别功能的信息,力促双方今后的侦查协作更便捷、准确地锁定目标,提高侦查质量,提高办案效力在今后的工作中要多联系、多学习,发现不足,乘势而上,以新的努力和作为来迎接党的十九大顺利召开。

  (供稿:任纯)


扫一扫在手机打开当前页