首页 -> 政务公开 -> 政务公开指南
政务公开指南

  

陕西省监狱管理局政务公开指南

   

  陕西省监狱管理局政务信息公开包括:机构设置公开、规范性文件公开、办事公开、便民服务公开和监督投诉公开。具体见《陕西省监狱管理局政务公开目录》(以下简称目录)。

一、主动公开政务信息的主要内容

(一)应当主动向社会公开的事项

1.有关法律法规;

2.监狱的性质、任务;

3.监狱机关内设机构职能和职责;

4.监狱人民警察的职责和纪律;

5.罪犯的基本权利和义务;

6.罪犯计分考核规定,以及法律法规规定的行政奖励、减刑、假释、暂予监外执行、特许离监的条件和办理程序;

7.罪犯违规违纪违法犯罪应受到惩处的种类、依据和程序;

8.对罪犯的申诉、控告、检举的处理程序和规定;

9.罪犯生活卫生管理;

10.公务员招录职位、条件、程序,考生笔试面试成绩,政审情况、招录结果等,以及人事任免决定;

11.招投标事项;

12.便民服务有关事项;

13.社会服务承诺及社会监督、投诉举报办法;

14.本单位负责政务信息公开的机构的名称、办公地址、办公时间、电话、传真、电子邮箱和其他联系方式,以及本单位行政首长电子信箱;

15.其他应当公开的监狱管理事项。

(二)应当主动在内部公开的事项

1.干部选拔任用的规定和要求。包括空缺职位、任职条件、选拔方式、考察预告、任前公示等;

2.警察职工评先评优的条件及考核奖惩结果;

3.警衔评授晋升的政策及其办理程序和审批结果;

4.工人专业技术职称评审的范围、对象、条件和结果;

5.警察职工工资福利、公费医疗、住房公积金的政策和标准;

6.警察职工党员发展事项;

7.工会“爱心帮扶”“金秋助学”等活动及工会会费的收缴和使用情况;

8.固定资产购置、重大投资项目、大宗物资政府采购的决策依据、论证情况和处置结果;

9.监狱发展规划以及基本建设情况;

10.领导干部勤政廉政情况及内部审计结果;

11.行政监察机构、信访部门受理检举、控告、申诉的程序和要求;

12.其他应当在内部公开的事项。

(三)办事信息

本机关向社会公开下列办事事项:

1.单位简介;

2.执法内容;

3.执法标准;

4.执法收费;

5.执法承诺;

6.服务咨询与投诉等。

为了更好地提供政务信息公开服务,本机关编制了《陕西省监狱管理局政务公开指南》(以下简称指南)、《陕西省监狱管理局政务公开目录》,建议在“陕西监狱网”“政务公开”栏目上查询《指南》和《目录》。

(四)政务公开信息分类、编排体系

本机关主动公开的政务信息分:部门工作信息、狱务信息、办事信息和便民服务信息。政务公开目录,包括政务信息索取号、名称、内概述,生成日期等内容。

(五)获取方式

对于主动公开的政务信息,本机关主要采取在门户网站上公开信息,公民、法人和其他组织可以在“陕西监狱网”“政务公开”栏目上查询《目录》。

本机关还将采用以下辅助形式公开政务信息:

1.通过新闻发布会、政(行)风热线公布;

2.利用报刊、电视、广播等新闻媒体公布;

3.设置政(狱)务公开栏、公共信息亭、电子屏、领导信箱、举报电话、投诉箱;

4.印发办事指南、印制专门公开手册;

5.开展社会公示、听证、专家咨询、论证、意见征求、招标、竞标、竞争性谈判和特邀监督活动;

6.开展宣传、咨询活动;

7.设立领导接待日、利用会见等服务窗口公开;

8.其他适合本系统、本单位的公开形式。

(六)公开时限

属于主动公开范围的政务信息,应当自该政务信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。法律、法规对政务信息公开的期限另有规定的,从其规定。

二、依申请公开的有关事项

除应当主动公开的政务以外的其他应当予以公开的政务,属于依申请公开的政务。公民、法人和其他组织需要本机关主动公开以外的政务信息,可以通过“陕西监狱网”、信函、传真、电话等途径向有关部门、单位获取。有关部门、单位依申请提供信息时,根据掌握该信息的实际状态进行提供,不对信息进行加工、统计、研究、分析或者其他处理。

(一)受理部门、单位

陕西省监狱管理局政务公开领导小组办公室在正常工作日受理政务信息公开申请,具体联系方式请查阅《陕西省监狱管理局政务公开目录》。

(二)提出申请

申请表可向陕西省监狱管理局政务公开领导小组办公室申请领取或自行复制,也可在“陕西监狱网”上下载电子版本。

1.通过互联网提出申请。申请人在“陕西监狱网”上填写电子版《申请表》后,通过电子邮件方式发送至陕西省监狱管理局政务公开领导小组办公室电子邮箱即可。为了提高处理申请的效率,申请人对所需信息的描述请尽量详尽、明确;若有可能,请提供该信息的标题、发布时间、文号或者其他有助于本机关确定信息载体的提示。申请人能够根据《目录》事先确定所需信息的索取号的,本机关将当场答复或者立即答复予以公开。

2.信函、传真申请。申请人通过信函方式提出申请的,请在信封左下角注明“政务信息公开申请”的字样;申请人通过传真方式提出申请的,请相应注明“政务信息公开申请”的字样。

3.特别程序。申请人申请获取与自身相关的政务信息的,应当持有效身份证件,当面向本机关提交书面申请。

(三)申请处理

本机关收到申请后,应当场登记。除可以当场予以答复的外,应当自登记之日起15个工作日内进行实质性审查,并根据下列不同情况,作出答复:

1.属于应当公开的,制作公开决定书;

2.属于免予公开的,制作不予公开决定书;

3.属于主动公开的政务信息,本机关已经主动向社会公开的,应当指引告知信息公开权利人;

4.属于应当主动公开,但未公开的政务信息,应当向社会公开,并且指引告知信息公开权利人;

5.申请的政务信息不属于本机关掌握范围的,应当告知申请人,如能够确定该信息拥有机关的,应当告知申请人该机关的名称或者联系方式;

6.申请公开的政务信息不存在的,应当告知申请人;

7.申请公开的内容不明确,应当告知申请人更改、补充申请。

8.申请公开的政务信息含有禁止或限制公开的内容,但能够区分处理的,可公开的部分应当向申请人公开。

因正当理由不能在规定的期限内作出答复的,经省司法厅政务公开领导小组同意,可以将答复的期限适当延长,并书面告之申请人,延长期限最长不超过15个工作日。

   


 
扫一扫在手机打开当前页